В корзине 0 шт на 0 руб.
Добавлено в корзину
Главная \ О чае и кофе \ О чайной церемонии

О чайной церемонии

О чайной церемонии

Культура чайной церемонии зародилась в Древнем Китае в X-XI вв. Прошло некоторое время, и у людей сформировалось отношение к чаю как к чему-то высокому, что помогает человеку отвлечься от повседневных проблем, успокоиться и подумать о жизни, рассмотреть необычное в простых вещах, осознать сущность бытия. Это дало культуре заваривания чая новый смысл, где каждое движение несло определенное философское значение.

Чтобы чайная церемония началась, человеку нужно было достичь психологического равновесия: отречься от всех неприятностей, раздражающих, болезненных и второстепенных мыслей. Китайцы считали, что лишь когда духовный мир человека полностью соединится с природой, он наконец подготовлен к чайному обряду.

С развитием чайной культуры в Китае были построены чайные домики, расположенные среди природы, для проведения чайных ритуалов: воздушные, наполненные светом они способствовали раскрепощению души. Сюда приходили отдохнуть за непринужденной беседой, подумать или просто утолить жажду.

Традиционный способ заваривания чая в Китае.

Приготовление чая менялось в зависимости от жизни людей. Но одно оставалось неизменным: самое важное в заваривании напитка — раскрыть аромат и вкус чая.

Первым делом, выбирался чай, каждому сорту соответствовала своя техника заваривания. На втором месте был выбор воды, ее брали из чистого родника или ручья. На третьем — посуда, она должна быть изготовлена из фарфора или бамбука. Для приготовления традиционного напитка нужно следовать определенному порядку:

  • сначала надо отрезать от чайной лепешки необходимое количество чая;
  • хорошо растереть;
  • просеять его через ситечко
  • вскипятить свежую воду из ручейка;
  • положить полученный чай в «чьен» — миска для настоя чая;
  • вылить кипяток на чай;
  • размешать напиток бамбуковой палочкой, расщепленной с одной стороны;
  • спокойно небольшими глотками выпить напиток из блюдца;
  • повторить то же самое действие;
  • съесть получившийся осадок от чая.

Этот способ немного изменился, стал проще, но в общих чертах остался прежним и дошел до наших дней почти в первоначальном виде.

Приготовление чая трудное, но интересное занятие.

Купить чай в Екатеринбурге

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.