В корзине 0 шт на 0 руб.
Добавлено в корзину

Мате

Мате

Мате — чай приготовленный из листьев падуба парагвайского. Этот удивительный напиток пришел к нам из Южной Америки, где его считают подарком свыше. Дерево растет в латиноамериканских странах. Чайные листья имеют яркий зеленый цвет, а после сушки приобретают тускло-зеленый окрас.

Легенда о чае мате:

Бог и его слуги отправились в поиске некого города, который находился за джунглями. По пути помощники устали и нужно было устроить перевал. В джунглях, где они отдыхали, была поляна, на которой находился домик. Хозяевами дома были старик и его внучка необычайной красоты. Они всех приютили из-за доброты своей. Утром Бог спросил: почему вы здесь находитесь? Старик ответил: я прячу внучку свою от мира всего, дабы ее могут обидеть из-за красоты. Бог сказал: все правильно, я позабочусь о том, чтобы весь мир узнал о ее красоте. В ту же минуту девушка превратилась в маленькую иву, из листьев которой начали готовить чай.

Чай получил свое необыкновенное название благодаря тыкве мате, из которой делается специальная емкость. В России называют этот сосуд калабас.

Как производится калабас:

  1. Сначала срезают верхушку тыквы, которая имеет вытянутую форму.
  2. Вычищают всю мякоть изнутри
  3. Сушат
  4. Отбивают верхушку железом
  5. Обтягивают кожей
  6. Украшают

В новое время калебас могут производить из дерева и серебра. За счет большого объема тыквы можно напоить гостей.

Если хотите получить оригинальный и насыщенный вкус чая Мате, следует заваривать чай в специальных приспособлениях: калебас, бомбилья. Бомбилья – это трубочка с ситечком, за счет которой можно пить чайный напиток. Ситечко же на конце трубки для того, чтобы трава не попадала в рот.

Разные способы заваривания чая Мате:

Классический вид:

  1. Сначала в калабас ложится сухая трава мате 2\3 от объема сосуда
  2. Заливается холодной водой чуть больше половины для разбухания чая
  3. Отпускается бомбилья на дно, в саму гущу
  4. Доливается горячая вода
  5. Дайте чаю настоятся от 30 сек-2 мин.
  6. Если хотите получить горьковатый напиток, следует настаивать чуть больше по времени выше сказанного.

Вареный мате:

  1. Налить воду в калебас, около половины
  2. Нагреть на огне до 45-60 °C
  3. На 0,5 воды положить 20-30 грамм мате
  4. Воду кипятить не следует, надо довести до кипения
  5. Можно разливать по чашкам

Приготовление мате с молоком:

  1. Налить молоко в калебас на 1\2 объема сосуда
  2. Нагреть до 45-60 °C
  3. Добавить в калабас 20-30 грамм чая Мате, все достаточно сильно перемешать
  4. Ни в коем случае мате с молоком нельзя кипятить
  5. Напиток можно разливать по чашкам

Для того, чтобы узнать, приготовился чай или нет, нужно чуть наклонить чайник, трава должна иметь вид каши. При каждой новой заварке воду можно постепенно подливать, пока она не достигнет горлышка.

Полезные свойства Мате:

  • Улучшает кровообращение
  • Улучшает работу сердца
  • Сосуды становятся толще
  • Снятие бессонницы
  • Снятие тревоги
  • Повышает физическую активность

Мате хорошо помогает людям, которые страдают психическими расстройствами.

Противопоказания:

    1. Не стоит пить чайный напиток на голодный желудок, так как это может вызвать неприятные ощущения
    2. Не рекомендуется пить Мате из обычных чашек – это приведет к разрушению зубной эмали.
    3. Не пить чай перед сном

     

    Комментарии

    Комментариев пока нет

    Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.