В корзине 0 шт на 0 руб.
Добавлено в корзину
Главная \ О чае и кофе \ Все о чае пуэр

Все о чае пуэр

Все о чае пуэр

Пуэр на сегодняшний день еще не очень известный в России вид чая. Несмотря на свою многовековую историю на прилавках наших магазинов он появился всего каких-то 10-15 лет назад. Однако с каждым годом поклонников этого вкусного и полезного напитка в Европе и России становится все больше и больше. До 90-х годов ХХ века основным импортером этого чая была Япония. Но на сегодняшний день ситуация значительно изменилась, и теперь именно европейские страны стали основными потребителями этого вида чая.

Из глубины веков

Родина пуэра — провинция Юньнань в Китае. Согласно дошедшим до нас письменным источникам, этот вид чая появился еще в VII веке н.э. Само название «пуэр» появилось от сложения двух иероглифов, которые на древнекитайском диалекте обозначали название населенного пункта, расположенного недалеко от Куньмина. Именно он был в свое время основной точкой продажи этого чая.

Черный чай, к которому мы все привыкли, в самом Китае называют красным. А вот настоящим черным чаем там считают именно пуэр. И действительно — свежезаваренный пуэр имеет намного более насыщенный и темный цвет, чем любые другие виды чая. Весь секрет этого необыкновенного напитка - в особой ферментации чайного листа. Сначала собранные свежие листья хорошо просушивают на солнце, а затем собирают в большие кучи, в которых их и выдерживают несколько месяцев при постоянной температуре и влажности. По истечении положенного срока чайный лист перебирается вручную, сортируется и отправляется на прессовку.

Конечно, все тонкости производства настоящего пуэра китайцы хранят в строжайшем секрете. Даже сами сроки, необходимые для ферментации чайного листа, называются самые разные, подчас фантастические. Нередко можно услышать легенду о том, что настоящий пуэр должен «выдерживаться» от 100 лет и дольше. Конечно, все это явные преувеличения, но то, что ферментация этого чая может длиться до 30 лет – чистая правда. И с каждым годом его вкус будет становиться более насыщенным и приобретать все новые оттенки.

Настоящий пуэр — какой он?

Готовый к употреблению чай чаще всего представляет собой плотно спрессованные чайные листья в своеобразные «кирпичики» или «лепешки», хотя пуэр может быть и рассыпчатым. Перед тем как приступить к чаепитию, от «чайной лепешки» откалывают необходимое количество кусочков для заварки.

В Китае пуэр называют «лекарством от семи болезней». Действительно, он обладает огромным количеством целебных свойств. Состав пуэра очень богат натуральными витаминами, микроэлементами, эфирными маслами и флавоноидами. Снижение содержания уровня сахара в крови, выведение шлаков из организма, нормализация обмена веществ — это лишь небольшой перечень полезных свойств этого чая.

По последним исследованиям, проведенным учеными, активные биологические вещества, входящие в состав этого чая, способствуют профилактике возникновения онкологических заболеваний. А благодаря содержанию гуанина, пуэр представляет собой еще и мощный антидепрессант, то есть является незаменимым помощников в борьбе со стрессами и депрессией. Знатоки этого чая утверждают, что этот чай даже может вызывать опьяняющий эффект, особенно после нескольких выпитых подряд чашек.

Несмотря на большую пользу этого чая, при его употреблении следует соблюдать ряд ограничений. Из-за высокого содержания в нем кофеина — вещества, возбуждающего нервную систему — его не стоит употреблять детям до 10 лет. Ограничить употребление пуэра следует людям, страдающим гипертонией и бессонницей.

От пуэра стоит отказаться женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям в состоянии лихорадки и высокой температуры. Этот чай противопоказан при наличии камней в почках, так как из-за ускорения обмена веществ камни начнут двигаться, что вызовет острую боль. Не стоит пить чай натощак, так как он обладает весьма раздражающим свойством для слизистой желудка. С осторожностью и в небольших количествах его следует пить при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастрите, язвенной болезни, панкреатите.

На Востоке говорят, что пуэр помогает телу человека стать таким, каким оно и должно быть от природы. Заманчиво, не правда ли? Но когда мы подносим кружку с горячим чаем к губам, мы не так уж много задумываемся о его полезных свойствах. Скорее мы полностью отдаемся во власть прекрасному вкусу и аромату этого замечательного напитка.

Как выбрать качественный пуэр

Попробовав пуэр один раз, уже никогда не спутаешь его ни с каким другим чаем. Качественный чай имеет приятный, ровный, немного сладковатый аромат с небольшой древесной ноткой. Вкус пуэра с непривычки может показаться весьма необычным, но вовсе не неприятным. Вкус у напитка глубокий, но без привычной терпкости, как у красного чая, чуть сладковатый, с травяной и ореховой ноткой. Если же в аромате или вкусе чая присутствуют запахи затхлости, прелости, плесени — это говорит о том, что данный чай, скорее всего, фальсификат. К сожалению, в нашей стране встречаются они не так редко, их можно приобрети даже в хорошем чайном магазине.

Именно фальсификаты, изготовленные с нарушениями технологии или при производстве смешанные с более дешевыми и некачественными сортами, привели к тому, что многие любители чая отказались от пуэра, попробовав один раз именно такой некачественный продукт.

Как отличить при покупке хороший пуэр от подобной подделки? Прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид чайного листа. Хороший пуэр неоднородный — он состоит из черных чайных листьев с вкраплениями более светлых, серых. Причем, чем больше в нем серых листиков, тем он лучше. Некачественный пуэр однородного черного цвета, так как для его изготовления чайные листья ферментируют искусственно, фактически «прожаривают». Именно такой напиток и приобретает тот самый неприятный затхлый, землистый запах и вкус.

Способ приготовления:

До того, как заварить пуэр, его необходимо подготовить. Специальным ножом откалывается необходимое количество кусочков прессованного чая. Для заваривания пуэра лучше всего использовать маленький чайник, из которого затем напиток будет разливаться по чашкам или пиалам.

Сначала заварку необходимо «промыть». Для этого отколотые кусочки укладываются в чайничек для заварки и заливаются горячей водой. Ее следует выдержать 15-20 секунд, не дольше и сразу же слить. Пить эту «первую заварку» нельзя, так как вместе с ней из чаинок вымываются частички пыли и грязи. Чайный лист при этом напитывается водой, что позволит ему при последующей заварке максимально раскрыть свои вкусовые и ароматические качества.

Теперь можно приступать, собственно, к самому завариванию. Залейте в чайник горячую воду и дайте настоятся. Плотные кусочки заварки можно немного подразмять ложечкой. Обычное время — от 1 до 3 минут, в зависимости от крепости, которую вы хотите получить. После того, как вы слили настоявшийся чай, оставшуюся в чайничке заварку можно вновь залить горячей водой. Пуэр тем и хорош, что его можно заваривать до 7 раз. И каждый раз вкус и насыщенность напитка будет чуть-чуть меняться. Заваренный несколько раз чай становится все менее прозрачным, цветом становясь похожим на хороший выдержанный коньяк.

Приятного чаепития!

Купить пуэр в Екатеринбурге можно в нашем интернет-магазине

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.