В корзине 0 шт на 0 руб.
Добавлено в корзину
Главная \ О чае и кофе \ Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай

Поклонники зеленого чая не только пьют его как целебный и восхитительный напиток, но еще едят, делают из него ванны и применяют в косметологии. Зеленый чай, по мнению многих экспертов, является панацей от множества различных болезней.

История появления

Сама история возникновения зеленого чая удивительна и необычна. Считается, что еще в 3 тыс. до н.э. в чан с кипящей водой, который предназначался для одного из могущественных императоров, упало несколько листочков зеленого чая, которые были сорваны ветром с ветки и долетели до ставки правителя. Император и его приближенные попробовали полученный напиток и были поражены таким чувственным ароматом и вкусом.

До настоящего момента Китай и Япония борются за право называться родиной зеленого чая. При этом обе империи, как Поднебесная, так и Страна восходящего солнца, с вниманием и трепетом соблюдают все чайные церемонии, относясь к каждой из них как к священнодействию. Согласно дошедшей до наших времен информации, самые древние чайные плантации организовывались близ дзен-буддийских монастырей; после того как чай был приготовлен, его подносили самому Будде. Вслед за монахами, этот напиток завоевал любовь и популярность у самураев и людей разных социальных слоев. По мнению настоящих ценителей зеленого чая, человек, который примет участие в чайной церемонии, сможет постичь вселенскую истину и зарядиться космической энергией.

Впервые в Россию зеленый чай был привезен из Монголии в XVI столетии. В середине 1689 г. наша страна подписала договор с Китаем на поставку зеленого чая, однако жителям тогдашней России больше пришелся по душе черный чай, а зеленый был временно забыт. К середине ХХ века в результате вспыхнувшей моды на Восток и восточные традиции зеленый чай стал популярным.

О пользе

В настоящее время популярность зеленому чаю придает его особое свойство, помогающее при похудении. Учеными было доказано, что этот напиток способствует выводу из организма токсинов и влияет на ускорение процессов метаболизма. Как результат, калории сгорают, и фигура приобретает желаемые контуры. Более того, зеленый чай гасит аппетит за счет содержания в нем кофеина.

Помимо всего прочего, зеленый чай полезен не только худеющим, но и всем людям, следящим за своим здоровьем. По данным экспертов, в этом напитке содержатся антиоксиданты, борющиеся с увеличением в организме человека свободных радикалов, способствующих преждевременному старению и заболеваниям сердечнососудистой системы. Кроме того, зеленый чай поможет в борьбе с образованием тромбов и онкологических опухолей, в нормализации артериального давления, окажет положительное влияние на эластичность сосудов и работу щитовидной железы.

Как заваривать зеленый чай

При заварке чая не стоит забывать, что вода должна быть горячей (90 гр.), но никак не крутым кипятком, иначе вкус и аромат пропадет. Листочки не должны тесниться в чайнике, половины чайной ложечки вполне хватит на 200 граммовую чашку. Заливать горячую воду в чайник необходимо в три этапа, по одной трети с перерывом в две-три минуты. Также знатоки рекомендуют вылить из чайника половину жидкости, оставшуюся часть еще раз разбавить, так как это придает утонченный аромат и позволяет почувствовать незабываемый букет вкуса. Чего же делать не рекомендуется, так это добавлять в чай сахарный песок или молоко, лучше обогатить вкус напитка лимоном и медом.

Стоит отметить, что зеленый и черный чай производится из одинакового чайного листа, разница заключается лишь в технологии обработки. Зеленый подвергают легкому тепловому воздействию, способствуя сохранности химического состава натурального чайного листа и не уничтожая полезные витамины А, групп В, К, Р, PP.

Виды зеленого чая

В настоящее время в мире насчитывается 4 разновидности зеленого чая. Самым дорогим и лучшим считается крупнолистовой. Мелколистовой чай обойдется покупателю дешевле, так как у него слабовыраженный вкус и аромат. Третий вид – порошковый, найти его весьма затруднительно, по той причине, что обычно он используется в чайных церемониях. Плиточный зеленый чай применяется только в специфических рецептах национальной экзотики.

Напоследок стоит отметить, что злоупотреблять зеленым (впрочем, как и черным) чаем не рекомендуется из-за содержания в них кофеина, который негативно влияет на организм, вызывая быстрое привыкание к стимуляции. Специалисты советуют употреблять в день 2-4 чашечки зеленого чая на протяжении нескольких лет, чтобы заметить стойкий результат его волшебного воздействия.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.