В корзине 0 шт на 0 руб.
Добавлено в корзину
Главная \ О чае и кофе \ Немного о белом чае

Немного о белом чае

     Белый чай – один из элитных чаев. Его производят в провинции Фунцзянь.

     Существует несколько легенд о белом чае:

     1. Жил один земледелец, который любил изучать растения. Он считал, что его предназначение в жизни – передать те знания людям, что знал сам. Как-то раз земледелец отправился на поиск новых исследований и встретил по пути необычайно красивые растения. Начал пробовать их и отравился. Он прилег на дерево, так как ему стало плохо. Земледелец пролежал так некоторое время, когда из-за сильного ветра начали летать листья и ему в рот попало растение, которое исцелило его. С тех пор появился белый чай.

     2. Чаевод Лу Юй посвятил всю свою жизнь изучению чаев. Он написал «Чайные каноны», но был не удовлетворен проделанной работой. Как-то раз чаевод отравился в горное путешествие в провинции Фунцзянь. По пути он встретил зеленую долину, покрытую растениями. Лу Юй внимательно изучил растения и нашел незнакомые ему чайные почки. Тогда чаевод аккуратно сорвал эти растения, по прибытию в свою хижину он заварил их. В итоге мастер был удивлен прозрачности и вкусу напитка. Лу Юй сказал: «Я нашел тебя. Жизнь свою прожил не зря». Он раскрыл все тайны чая и обрел бессмертие.

     3. Император Шен Ньюнг приказывал своим рабам в окрестностях очищать грязную воду способом кипячения. Однажды был ветер, и в кружку с кипяченой водой попал листик, который заварился. Император попробовал напиток и был удивлен мягкости вкуса и стойкости аромата. С тех пор появился новый напиток.

     Белый чай производят меньше всего относительно других чаев. Состоит он из белых, еще не раскрывшихся цветочных почек. Собирают чай раз в году, с марта по апрель рано утром до 9 утра, строго в сухую погоду. Процесс ферментации происходит таким образом: листья сушат на солнце, потом кладут в тень (теневая ферментация), кладут в печку, начинают вялить. Смысл в том, что чайные листья не скручиваются после такой обработки, и этим белый чай отличается от других чаев. Он подвергается слабой ферментации (окислению), за счет этого сохраняет куда больше полезных свойств в отличие от других чайных листьев. Вкус белого чая раскрывается не сразу. Эксперты советуют начинать с белых чаев более дешевого сорта, так как новичок может не ощутить весь вкус элитных чайных листьев.

     Существует несколько основных сортов белого чая:

     Бай Му Дань (Белый Пион) – аромат чая напоминает цветы и фрукты. При заваривании дает золотистый цвет.

     Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы) – чай имеет фруктовый аромат. Вкус мягкий, сладковатый, цвет бледно-желтый.

     Шоу Мэй (Брови старца) – яркий и насыщенный вкус. Имеет оттенки улунских чаев.

     Гун Мэй (Бровь подношения) – ягодный и цветочный аромат. Вкусовые качества этого чая могут различаться, вы можете ощутить карамельные, миндальные нотки.

     Полезные свойства белого чая: снимает жар, вводит в состояние покоя, расслабляет, уходит усталость, лечит простуду, устраняет раздражительность.

     Используется в косметологии, так как белый чай омолаживает кожу и сжигает жир.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.